Ветер перемен
Золотой берег в Западной Африке стал независимым как Республика Гана и присоединился к Содружеству в 1957 году, став первой африканской страной, в которой правило большинство. Это ознаменовало начало нового развития событий, которое премьер-министр Великобритании Гарольд Макмиллан назвал "ветром перемен, проносящимся по Африке’. В течение следующих двух десятилетий правление Великобритании закончилось во многих частях Африки, Азии, Карибского бассейна, Средиземноморья и Тихого океана. Членство в Содружестве быстро расширялось.
Малайя (позже включенная в состав Малайзии) также получила независимость в 1957 году, за ней последовали Нигерия и Кипр (1960), Сьерра-Леоне и Танзания (1961), Ямайка, Тринидад и Тобаго и Уганда (1962) и так далее. Подавляющее большинство стран, получивших независимость, решили присоединиться к Содружеству. С реадмиссией Южной Африки после выборов 1994 года число членов возросло до 51 страны. Камерун, независимый с 1960 года, присоединился в октябре 1995 года, а Мозамбик, который давно выражал желание вступить в ассоциацию и был связан с ней на протяжении долгой борьбы Юга Африки за расовое равенство, был принят в члены в ноябре 1995 года.Страны мира на английском языке.
Несколько стран не присоединились. Мьянма (тогда Бирма, независимая в 1947 году) решила не присоединяться, а Ирландия вышла из состава в 1949 году. Ряд стран, в основном Ближневосточных, – бывших британских зависимостей, мандатов, протекторатов или защищенных государств – решили не присоединяться к Содружеству после обретения независимости. Мальдивы стали независимыми в 1965 году, но не вступали в ассоциацию до 1982 года. Самоа (бывшая подопечная территория ООН, управляемая Новой Зеландией) стала независимой в 1962 году, но не присоединялась до 1970 года.
Три страны покинули Содружество, а затем воссоединились. Пакистан вышел из состава ассоциации в 1972 году, после того как другие члены признали новое государство Бангладеш (ранее входившее в состав Пакистана), но был приглашен обратно в ассоциацию в 1989 году, когда демократически избранное правительство подало заявление о воссоединении.
Членство Южной Африки прекратилось в 1961 году. Став республикой, потребовалось подать официальную повторную заявку на членство. Сопротивление Содружества политике апартеида правительства того времени ясно дало понять, что это не будет предоставлено, и поэтому Южная Африка вышла. После демократических выборов 1994 года Южная Африка также была приглашена обратно в ассоциацию и воссоединилась 1 июня 1994 года.
Острова Фиджи прекратили свое членство в 1987 году: после военного переворота и провозглашения республики острова Фиджи прекратили свое членство, когда они также не получили достаточного поощрения от других членов для повторного вступления. Десять лет спустя, после начала процесса конституционной реформы, страна вновь стала членом в октябре 1997 года.
Нигерия, член Содружества с момента обретения независимости в 1960 году и активный участник многих важных инициатив, была отстранена от членства в ноябре 1995 года, когда главы правительств решили, что она нарушила принципы Харарской декларации 1991 года. Первоначально приостановка была на два года. Инициативная группа на уровне министров Содружества отслеживала события в Нигерии (а также в Гамбии и Сьерра-Леоне) с 1995 года. В середине 1998 года, с приходом к власти нового главы государства, Нигерия приступила к осуществлению программы перехода к гражданской демократии. После завершения графика выборов в начале 1999 года его отстранение от Содружества было отменено с приведением к присяге 29 мая 1999 года демократически избранного гражданского президента.
Три члена, острова Фиджи, Пакистан и Зимбабве, каждый в последние годы были отстранены от работы в советах ассоциации в ожидании восстановления демократии в соответствии с конституцией. Приостановка деятельности островов Фиджи была отменена в декабре 2001 года. После заявления ЧОГМ по Зимбабве в декабре 2003 года правительство Зимбабве вышло из состава Содружества. Приостановка Пакистаном была отменена в мае 2004 года.